As tortas caseiras que aqui na família se comeram desde
sempre…, foram sempre feitas pela mãe! Desde que a mana dada à culinária
assumiu mais a dedicação à cozinha, nunca foi coisa que se aventura-se a
fazer…, e a razão nem é bem evidente…, mas talvez seja por nunca ter percebido
e tentado a arte de bem enrolar o bolo.., depois e antes de rechear… com pano,
papel…, e outros passos mais que sempre vimos a mãe seguir!
Mas foi sempre com muita atenção que víamos a mãe fazer as
tortas, de compota acabada de fazer, por exemplo!! E algumas “regras” ficaram
sempre guardadas na nossa memória!
Foi então dia de arriscar! Lançar todas as cartas e trunfos…,
e ver o que sai!!
- 3 ovos médios;
- 3 colheres de sopa cheias de farinha sem glúten (usamos Neo Flour, farinha de mandioca);
- 1 colher se chá de fermento em pó;
- ½ chávena de açúcar mascavado;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- (opcional) Raspa de meio limão ou algumas gotas de essência de baunilha;
- Recheio a gosto, mas nós usamos creme de avelãs (sem glúten e lactose!!);
- Açúcar em pó e cacau em pó q.b para decorar.
- Ligar o forno a 180ºC.
- Bater os ovos durante 10 a 15 minutos. Fica um creme bem fofo e esbranquiçado.
- Adicionar o açúcar e o óleo, sempre sem parar de bater.
- Misturar a farinha com o fermento, e envolver no creme de ovos.
- Untar com manteiga e forrar com papel vegetal um tabuleiro.
- Verter a massa e distribuir bem por todo o tabuleiro.
- Levar a assar por 10 minutos, ou atenção que sendo pouca massa, dependendo do forno pode assar mais rápido. Teste do palito é infalível!! Espeta: sai limpo, sem massa grudada, está pronto!!
- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco antes de retirar o papel vegetal e colocar cobre um pano polvilhado com açúcar.
- Enrolar com ajuda do pano, sem rechear, para vincar a forma.
- Desenrolar e rechear com o que quiser, de forma generosa! =P
- Enrolar novamente com ajuda do pano e prender bem a aresta final para que não abra.
- Colocar num tabuleiro de servir, e decorar a gosto!
- Lavar a louça!!!! E deixar a cozinha limpinha!!
E pronto..., lactose e glúten, tem??
Não, não tem!!
É tudo Sem, mas sabe bem!
Que maravilha!! jf
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