Torta-Rolinho de creme de cacau e avelãs



As tortas caseiras que aqui na família se comeram desde sempre…, foram sempre feitas pela mãe! Desde que a mana dada à culinária assumiu mais a dedicação à cozinha, nunca foi coisa que se aventura-se a fazer…, e a razão nem é bem evidente…, mas talvez seja por nunca ter percebido e tentado a arte de bem enrolar o bolo.., depois e antes de rechear… com pano, papel…, e outros passos mais que sempre vimos a mãe seguir!

Mas foi sempre com muita atenção que víamos a mãe fazer as tortas, de compota acabada de fazer, por exemplo!! E algumas “regras” ficaram sempre guardadas na nossa memória!

Foi então dia de arriscar! Lançar todas as cartas e trunfos…, e ver o que sai!!


📝 Usamos:
  • 3 ovos médios;
  • 3 colheres de sopa cheias de farinha sem glúten (usamos Neo Flour, farinha de mandioca);
  • 1 colher se chá de fermento em pó;
  • ½ chávena de açúcar mascavado;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • (opcional) Raspa de meio limão ou algumas gotas de essência de baunilha;
  • Recheio a gosto, mas nós usamos creme de avelãs (sem glúten e lactose!!);
  • Açúcar em pó e cacau em pó q.b para decorar.

🍴 Fizemos assim:
  1. Ligar o forno a 180ºC.
  2. Bater os ovos durante 10 a 15 minutos. Fica um creme bem fofo e esbranquiçado.
  3. Adicionar o açúcar e o óleo, sempre sem parar de bater.
  4. Misturar a farinha com o fermento, e envolver no creme de ovos.
  5. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal um tabuleiro.
  6. Verter a massa e distribuir bem por todo o tabuleiro.
  7. Levar a assar por 10 minutos, ou atenção que sendo pouca massa, dependendo do forno pode assar mais rápido. Teste do palito é infalível!! Espeta: sai limpo, sem massa grudada, está pronto!!
  8. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco antes de retirar o papel vegetal e colocar cobre um pano polvilhado com açúcar.
  9. Enrolar com ajuda do pano, sem rechear, para vincar a forma.
  10. Desenrolar e rechear com o que quiser, de forma generosa! =P
  11. Enrolar novamente com ajuda do pano e prender bem a aresta final para que não abra.
  12. Colocar num tabuleiro de servir, e decorar a gosto!
  13. Lavar a louça!!!! E deixar a cozinha limpinha!!


📌Notas: 
- Usamos poucos ingredientes porque a forma é pequena (+/- 20cm x 26cm). Por isso se assim desejarem, e consoante os tabuleiros que tenham, podem dobrar as quantidades!

E pronto..., lactose e glúten, tem??
Não, não tem!!
É tud
Sem, mas sabe bem!

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