Quem como nós começa (ou já faz há algum tempo) esta caminhada numa vida com restrições alimentares, neste caso a glúten e lactose, reconhece claramente a luta constante por conseguir pão que se pareça mesmo a "aquele" pão "normal"...
E se comprar é possível..., a verdade é que nem sempre é assim tão fácil: porque nem todo é bom, agradável, saudável..., e quando lá se encontra alguma marca que até "encha as medidas" (tipo o pão de forma da Genius (à venda no Continente).., tem alturas em que esgota..., demora a estar em stock..., é caro..., enfim...
E como já referimos várias vezes, por cá preferimos sempre fazer em casa, pois assim garantimos que é mais saudável na medida em que sabemos o que para lá está! Mas isto dá trabalho..., e nem sempre tem corrido bem!
Mas..., como se costuma dizer: desistir é para os fracos e "90% do êxito baseia-se simplesmente em insistir"!!!
Finalmente conseguimos chegar a um resultado muito satisfatório! E a foto fala por si! =)
Aguenta-se bem por uns dias, depois de congelado/descongelado mantêm-se bom e a textura e fofura não desiludem!
A receita, é esta aqui (que é uma adaptação de uma que vimos, se não nos falha a memória, disponibilizada pela APC):
Usamos:
- 1 saqueta de fermento de padeiro (usamos o da Fermipan)
- 1 colher de chá de açúcar
- 600ml de água (MORNA)
- 400g de mix de farinhas sem glúten (usamos o Mix B da schar)
- 100g de farinha de arroz (samos da Ceifeira)
- 50g de fécula de batata (usamos da Globo)
- Polvilho doce q.b.
- 2 colheres de sopa de linhaça amarela em pó
- 2 colheres de sopa de psílio em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colher de chá de sal fino
Fizemos assim:
- Num recipiente com a água morna, colocar o açucar e o fermento, e dissolver tudo. Deixar repousar par ativar o fermento (vai começar a formar-se uma espuma no topo);
- Numa taça colocam-se as farinhas e todos os outros ingredientes, misturando tudo (com um garfo ou vara de arames);
- Acrescentar aos poucos o preparado do fermento, amassando com uma batedeira (com as varas em espiral!!). Depois de toda a água/fermento adicionada, amassar durante 4 a 5 minutos (acrescentar mais água ou farinha para ajustar o ponto, se necessário).
- Com as mãos enfarinhadas, formar bolinhas ou cacetinhos com porções de massa. Passar por polvilho doce e colocar num tabuleiro para ir ao forno. Atenção ao espaço entre elas, pois vão crescer ao levedar!!
- Fazer uns cortes nos pãezinhos e deixer levedar durante 1h pelo menos.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º, e deixar cozer durante 40 minutos (atenção ao forno, pode variar um bocadinho).
- Assim que estejam prontos, retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
- Pode congelar e aproveitar!!
- Lavar a louça!!!! E deixar a tudo arrumadinho!!
📌Notas:
Se preferível, colocar um recipiente com água quente na base do forno para fazer vapor. Nesta receita não usamos, mas fica a dica, que já usámos noutras vezes.
E pronto..., fica pão, que parece pão!
Se tem lactose e glúten? Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
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