Pão d'avó sem glúten



Quem como nós começa (ou já faz há algum tempo) esta caminhada numa vida com restrições alimentares, neste caso a glúten e lactose, reconhece claramente a luta constante por conseguir pão que se pareça mesmo a "aquele" pão "normal"...
E se comprar é possível..., a verdade é que nem sempre é assim tão fácil: porque nem todo é bom, agradável, saudável..., e quando lá se encontra alguma marca que até "encha as medidas" (tipo o pão de forma da Genius (à venda no Continente).., tem alturas em que esgota..., demora a estar em stock..., é caro..., enfim... 

E como já referimos várias vezes, por cá preferimos sempre fazer em casa, pois assim garantimos que é mais saudável na medida em que sabemos o que para lá está! Mas isto dá trabalho..., e nem sempre tem corrido bem!
Mas..., como se costuma dizer: desistir é para os fracos e "90% do êxito baseia-se simplesmente em insistir"!!!
Finalmente conseguimos chegar a um resultado muito satisfatório! E a foto fala por si! =)
Aguenta-se bem por uns dias, depois de congelado/descongelado mantêm-se bom e a textura e fofura não desiludem! 

A receita, é esta aqui (que é uma adaptação de uma que vimos, se não nos falha a memória, disponibilizada pela APC):

Usamos:
  •        1 saqueta de fermento de padeiro (usamos o da Fermipan)
  •      1 colher de chá de açúcar 
  •      600ml de água (MORNA)
  •      400g de mix de farinhas sem glúten (usamos o Mix B da schar)
  •      100g de farinha de arroz (samos da Ceifeira) 
  •      50g de fécula de batata (usamos da Globo)
  •      Polvilho doce q.b.
  •      2 colheres de sopa de linhaça amarela em pó
  •      2 colheres de sopa de psílio em pó
  •      2 colheres de sopa de azeite
  •      2 colher de chá de sal fino
Fizemos assim:
  1. Num recipiente com a água morna, colocar o açucar e o fermento, e dissolver tudo. Deixar repousar par ativar o fermento (vai começar a formar-se uma espuma no topo);
  2. Numa taça colocam-se as farinhas e todos os outros ingredientes, misturando tudo (com um garfo ou vara de arames);
  3. Acrescentar aos poucos o preparado do fermento, amassando com uma batedeira (com as varas em espiral!!). Depois de toda a água/fermento adicionada, amassar durante 4 a 5 minutos (acrescentar mais água ou farinha para ajustar o ponto, se necessário).
  4. Com as mãos enfarinhadas, formar bolinhas ou cacetinhos com porções de massa. Passar por polvilho doce e colocar num tabuleiro para ir ao forno. Atenção ao espaço entre elas, pois vão crescer ao levedar!!
  5. Fazer uns cortes nos pãezinhos e deixer levedar durante 1h pelo menos.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, e deixar cozer durante 40 minutos (atenção ao forno, pode variar um bocadinho).
  7. Assim que estejam prontos, retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
  8. Pode congelar e aproveitar!!
  9. Lavar a louça!!!! E deixar a tudo arrumadinho!!



📌Notas: 
Se preferível, colocar um recipiente com água quente na base do forno para fazer vapor. Nesta receita não usamos, mas fica a dica, que já usámos noutras vezes.
E pronto..., fica pão, que parece pão!
Se tem lactose e glúten? Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!

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