Folar da Páscoa


Durante muitos anos, a mana intolerante recebeu na Páscoa, e conforme dita a tradição, um folar dos padrinhos! Mesmo já crescida, há na família o hábito de partilhar o folar doce! Mas quando surgiram as restrições, as coisas mudam... a mana pode receber..., mas quem come somos nós! 
Para que ela possa tirar o gostinho às coisas típicas destas festividades, teve a mana dada às culinárias que arregaçar as mangas e aventurar-se na coisa!!
Já lá vão 3 tentativas e este ano ficou melhor!! YEEEIHH!!
A foto, é do ano passado, que também ficou bom!! 

A receita que seguimos é esta:

Usamos:
  •        200ml de bebida vegetal (usamos de arroz)
  •        6 ovos (3 para a massa + 2 cozidos + 1 para pincelar)
  •        500g de farinha sem glúten (mix)
  •      1 colher de chá de psyllium em pó
  •         80g de manteiga (temos de usar sem lactose)
  •         25g de fermento fresco (um cubo (sem glúten) ou 11g de seco (saqueta)
  •         120g de açúcar
  •      1 colher de sobremesa de sal fino
  •      2 colheres de sobremesa de canela em pó
  •      raspa de meio limão grande      
Fizemos assim:
  1. Cozer 2 ovos (com casca de cebola escura)
  2. Derreter a manteiga e aquecer ligeiramente o "leite", e nele adicionar uma colher do açúcar, e o fermento. Dissolver bem até não ter grumos.
  3. Bater ligeiramente 3 ovos e misturar os líquidos.
  4. Misturar a farinha, o psyllium, o açúcar e o sal. Adicionar a manteiga derretida e o preparado com o fermento. Acrescentar a canela e a raspa de limão.
  5. Amassar tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
  6. Moldar uma bola e reservar uma parte de massa para a decoração. Tapar com um pano e deixar levedar em lugar quente, durante 1h (+/-).
  7. Formar uma cova no centro e colocar os ovos cozidos, decorar a gosto com a massa reservada. 
  8. Deixar levedar mais 30min. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido.
  9. Deixar cozer durante 40minutos, a temperatura de 200ºC. 
  10. Retirar e deixar arrefecer.
  11. Lavar a louça!!!! E deixar a cozinha limpinha!!

📌Notas: 
Usamos o Mix B da Schar. O psyllium faz a diferença, acreditem! Podem usar erva-doce, mas nós preferimos o limão!
Se não houver restrições quanto à lactose, podem usar leite e manteiga normal. Quanto aos ovos, se forem muito grande, pode ser necessário ajustar a quantidade de farinha para não ficar tão mole a massa.E pronto..., lactose e glúten tem??
Não, é tudo sem!! Sem, mas sabe bem! 

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