Red Velvet sem glúten e sem lactose (bolo de aniversário)














Adoramos bolos de aniversário.., pois por muito que não passem de bolos..., têm sempre um toquezinho especial, uns detalhes diferentes que damos e que dão um gozo tremendo!
Já ainda estávamos longe desta viagem das restrições alimentares da mana mais nova, e o bolo de aniversário da mana do meio foi a primeira experiência de Red Velvet que ela fez..., na altura apenas sem leite.
Uns anitos depois e volta a apetecer fazer este bolo para celebrar mais um ano de vida das manas mais velhas (que fazem ambas em Março). Mas agora as farinhas são outras... nada de glúten!
Sem receios (ou poucos, vá...!), bora lá experimentar!
As receitas quase todas usam buttermilk, que nada mais é do que leite coalhado ou também chamado de leitelho e que se faz tão fácil: colocando sumo de limão ou vinagre no leite e deixar repousar um pouco. E aqui surge um probleminha: não podemos usar leite! Experimentamos fazer com bebida vegetal, e não resultou, claro! Então resolve-se bem com iogurte (vegetal, claro!), e a consistência é bem semelhante!
Os restantes ingrediente e passos foram estes:


Usamos:
  •        3 ovos grandes
  •      200g de mix de farinha (100g de arroz + 50g de polvilho doce + 50g de fécula de batata)
  •      80g de amido de milho 
  •         1colher de chá de goma xantana
  •        1/2 chávena de óleo 
  •        1+1/2 chávenas de açúcar 
  •        1+1/2 de iogurte vegetal (natural) | usamos o da Alpro 
  •         3 colheres de sopa de cacau puro em pó
  •        2 colheres de copa de corante vermelho 
  •        1 colher de sopa de fermento em pó (isento de glúten e lactose)
  •      Essência de baunilha (umas gotinhas) se preferir. 
Para o creme de recheio e cobertura:
  •     !/2 embalagem de creme de barrar (tipo Philadelphia) sem lactose e à temperatura ambiente
  •      1/2 chávena de açúcar em pó (isento de glúten)
    •      1 embalagem de creme vegetal para bater (frescas) 
    Fizemos assim:
    1. Misturar e peneirar bem os secos ( goma, farinhas, cacau e fermento)
    2. Numa taça, separar os ovos, e bater as gemas com o açúcar, o iogurte e o óleo. Adicionar a essência se quiser.
    3. As claras devem ser batidas em castelo
    4. À mistura das gemas, adicionar os secos, e mexer bem e adicionar o corante. Mexer bem!! 
    5. Envolver lentamente as claras batidas e levar a cozer em forno aquecido (ligamos sempre antes de iniciar a receita!), numa forma untada com "manteiga" vegetal e polvilhada com farinha de arroz.
    6. Cozer a 180º, durante 40min, ou até estar cozido, verificando com o palito.
    7. Depois de cozido, deixar arrefecer FORA do forno. 
    8. Bater as "natas" com o açúcar em pó, e adicionar o creme de queijo (retificar o açúcar se desejado)
    9. Cortar o bolo ao meio (ou pode optar por fazer dois), rechear com metade do creme, e fruta cortada se preferir. montar o bolo e decorar com o resto do creme. Se tiver saco de pasteleiro, dê asas à imaginação..., decore com framboesas ou morangos. Polvilhe com açúcar em pó. e leve ao frigorífico.
    10. Lavar a louça!!!! E deixar a cozinha limpinha!!

    📌Notas: 
    Para cortar o bolo, há uma série se utensílios hoje em dia bem acessíveis. Nós usamos alta tecnologia: fio de pesca, que enrolamos no  bolo, apertamos e puxamos até cortar todo o bolo. =)
    Quanto a ingrediente, marcas e outras curiosidades, se tiverem dúvidas, deixem comentário ou mensagem!
    E pronto..., lactose e glúten??
    Não, não tem!!
    É Sem, mas sabe bem!

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