Bolo do caco (sem glúten)



Bolo do Caco..., ai Bolo do Caco!! ❤❤❤
Quentinho..., com manteiga de alho e ervas... e uma Brisa® de maracuja! E sentimos-nos de novo na Flor do Atlântico..., a bela Ilha da Madeira! 
Quando a mana intolerante provou o Bolo do Caco, estava longe de imaginar que teria de tirar também o glúten da dieta. Nesta altura já não ingeria leite.
Assim sendo, também isto estava na lista das coisa que tinha mesmo de testar, para que ela pudesse comer de forma segura, pois provou e gostou, mas é feito com farinha de trigo!! 

Como por estes dias as batatas doces abunda(ra)m cá por casa..., toca a dar utilidades variadas a estas belezuras! Nada melhor do que por a mão na massa (e na batata)...

A receita é adaptação da receita normal, mas claro, substituir as farinhas e ter cuidados com o ponto de humidade da massa.
Toca a tomar nota:

Usamos:
  •       250ml de água
  •       100g (+/-) de batata (pesada já cozida e sem casca) 
  •     375g farinha sem glúten (mix de farinhas de compra (ou então podem ver o nosso aqui)) 
  •        1 colher de chá de sal fino
  •        1 colher de sopa de fermento (usamos seco)
  •         farinha q.b. para amassar no ponto e moldar os bolos
Fizemos assim:
  1. Esmagar muito bem a batata até não ter grumos (fizemos com o garfo, mas se preferirem podem usar o processador)
  2. Dissolvemos o fermento na água e adicionamos o sal e a batata em puré. Dá-se uma leve misturada. 
  3. Aos poucos vamos juntando à farinha, misturando/amassando bem (com as mãos ou se preferirem com ajuda de batedeira com as varas de arames para massa de pão (aquelas em espiral ↝). 
  4. Fazer uma só bola com a massa. Colocar farinha sobre a massa e tapar. Colocar num local sossegado a levedar durante uns 30 minutos +/-.
  5. Moldar bolinhas com a massa e dar-lhe golpe para que fiquem achatadas (com as mãos ou com ajuda de rolo da massa).
  6. Dispor os discos na banca polvilhada de farinha e deixar repousar uns 10 a 15 minutos (se bem que há quem salte este ponto e os faça logo!) O tamanho depende do que quiserem. Podem fazer pequenos ou grande, a altura +/- da grossura do dedo polegar.
  7. Colocar os bolos numa frigideira bem quente, com distância entre eles e sem tapar, deixe cozinhar em lume brando (para não queimar e cozer lentamente!!) de ambos os lados. Podem ir virando para não queimar. Eles crescem um bocadinho. 
  8. Retirar. deixar arrefecer um bocadinho e comer com manteiga de alho*, ou usar como pão para hamburguer! 
  9. Lavar a louça!!!! E deixar tudo arrumadinho!!

📌Notas: 

Rende vários, dependendo do tamanho que tenham. Podem sempre congelar e ter sempre à mão para outras alturas! 
Para a manteiga, usamos a da alpro que é sem lacto, claro! 
Colocamos 4 colheres de sopa numa taça com 1 dente de alho bem grande esmagado e levamos ao microondas a derreter. Retiramos o dente de alho e colocamos ervas aromáticas a gosto (frescas de preferência) como salsa, orégão, cebolinho... Mexer bem e barrar nos bolos cortados ao meio... hmmmmm que maravilha! ❤ 

E pronto..., quanto a lactose e glúten... já se sabe que n
ão, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!

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