E pronto..., poder fazer este bolo respeitando as restrições que já conhecem (glúten e lactose), não é fácil...! Porque? O chocolate...tem leite! E o rei da receita é o L.E.I.T.E Condensado..., pois!
Mas chega de drama, horror e tragédia! Há chocolate sem lactose (e sem leite mesmo!!) e o leite condensado já o fazemos em casa, sem leite, mas com bebida vegetal (receita →aqui←). Improvisamos à nossa maneira e saiu este lindão, cheiroso, fofiiiiinho e boooom!!
Assim sendo, vamos ao que interessa - a receita:
Usamos:
Para o bolo:
- 5 ovos médios
- 1 chávena de açúcar branco ou outro (250ml)
- 1/2 chávena de óleo
- 2 chávenas de mix de farinhas sem glúten
(podem ver o nosso →aqui←) - 1 colher de sobremesa de fermento em pó (sem glúten)
- 1/2 chávena de cacau puro em pó
- Chocolate em barra (para ralar, usamos este vegan)
- farinha e manteiga vegetal q.b para untar
- +/-250ml de bebida condensada
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- 3 colheres de sopa de cacau puro em pó
- bebida de arroz (ou outra) q.b (para compor o ponto do brigadeiro se necessário
Fizemos assim:
- Bater os ovos inteiros (sem a casca, claro! =P ), numa taça, e quando começar a ganhar volume e cremosidade, adicionar o açúcar aos poucos, sem deixar de bater. Deve obter um creme bem fofo e esbranquiçado. Normalmente este processo leva 15 minutos (para quem tem de segurar a batedeira, faz bem aos braços!! ;) );
- Adicione o óleo e bata mais um pouco;
- Peneire as farinhas e o fermento em pó; Com a ajuda de uma colher ou vara de arames, acrescente aos poucos e envolva no creme de ovos; Faça o mesmo com o cacau em pó.
- Verta o preparado numa forma previamente untada e polvilhada, e leve ao forno previamente aquecido. 40 minutos a 180º, (ou o teste do palito), e está pronto!
- Deixe arrefecer um pouco dentro do forno.
- Retire e deixe arrefecer antes de cortar ao meio.
- Entretanto prepare o brigadeiro: colocando a bebida condensada num tacho, com os restantes ingredientes (menos a bebida, a não ser que o condensado esteja muito espesso...). Leve a cozer, mexendo bem, até misturar bem e ganhar consistência. ATENÇÃO que depois de frio fica sempre mais espesso!
- Dividindo em duas partes iguais (+/-), rechear o bolo com o brigadeiro. Montar o bolo e colocar o restante creme como cobertura.
- Ralar chocolate por cima, até cobrir conforme queira!
- Levar ao frigorífico, se possível!
- Lavar a louça!!!! E deixar tudo limpinho!!
- Servir e deliciar-se! =)
📌Notas:
Podem usar achocolatado em pó, tipo Nesquik, caso não encontrem cacau em pó seguro!
Se preferirem o bolo bem recheado, convém dobrar a receita do condensado!
E pronto..., quanto a lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
Comentários
Enviar um comentário
Comente!
Adoramos responder a quem nos escreve! Por isso, não se esqueça de nos deixar contacto para que possamos responder!
Obrigada e até breve!
=) =)