Bolo Brigadeiro "à La SEM"!


Bolo Brigadeiro..., só ouvir estas duas palavras (separadas ou juntas), já nos faz salivar! Verdade? (acusem-se!) 
E pronto..., poder fazer este bolo respeitando as restrições que já conhecem (glúten e lactose), não é fácil...! Porque? O chocolate...tem leite! E o rei da receita é o L.E.I.T.E Condensado..., pois!
Mas chega de drama, horror e tragédia! Há chocolate sem lactose (e sem leite mesmo!!) e o leite condensado já o fazemos em casa, sem leite, mas com bebida vegetal (receita →aqui←). Improvisamos à nossa maneira e saiu este lindão, cheiroso, fofiiiiinho e boooom!! 
Assim sendo, vamos ao que interessa - a receita:

Usamos:
          Para o bolo:



  •       5 ovos médios
  •        1 chávena de açúcar branco ou outro (250ml) 
  •        1/2 chávena de óleo
  •        2 chávenas de mix de farinhas sem glúten
    (podem ver o nosso →aqui←)
  •        1 colher de sobremesa de fermento em pó (sem glúten)
  •        1/2 chávena de cacau puro em pó 
  •        Chocolate em barra (para ralar, usamos este vegan)
  •       farinha e manteiga vegetal q.b para untar
      Para o brigadeiro:
  •       +/-250ml  de bebida condensada
  •       1 colher de sopa de manteiga vegetal
  •       3 colheres de sopa de cacau puro em pó
  •       bebida de arroz (ou outra) q.b (para compor o ponto do brigadeiro se necessário  
Fizemos assim:
  1. Bater os ovos inteiros (sem a casca, claro! =P ), numa taça, e quando começar a ganhar volume e cremosidade, adicionar o açúcar aos poucos, sem deixar de bater. Deve obter um creme bem fofo e esbranquiçado. Normalmente este processo leva 15 minutos (para quem tem de segurar a batedeira, faz bem aos braços!! ;) );
  2. Adicione o óleo e bata mais um pouco;
  3. Peneire as farinhas e o fermento em pó; Com a ajuda de uma colher ou vara de arames, acrescente aos poucos e envolva no creme de ovos; Faça o mesmo com o cacau em pó.
  4. Verta o preparado numa forma previamente untada e polvilhada, e leve ao forno previamente aquecido. 40 minutos a 180º, (ou o teste do palito), e está pronto!
  5. Deixe arrefecer um pouco dentro do forno. 
  6. Retire e deixe arrefecer antes de cortar ao meio.
  7. Entretanto prepare o brigadeiro: colocando a bebida condensada num tacho, com os restantes ingredientes (menos a bebida, a não ser que o condensado esteja muito espesso...). Leve a cozer, mexendo bem, até misturar bem e ganhar consistência. ATENÇÃO que depois de frio fica sempre mais espesso!
  8. Dividindo em duas partes iguais (+/-), rechear o bolo com o brigadeiro. Montar o bolo e colocar o restante creme como cobertura.
  9. Ralar chocolate por cima, até cobrir conforme queira!
  10. Levar ao frigorífico, se possível! 
  11. Lavar a louça!!!! E deixar tudo limpinho!!
  12. Servir e deliciar-se! =)

📌Notas: 

Podem usar achocolatado em pó, tipo Nesquik, caso não encontrem cacau em pó seguro!
Se preferirem o bolo bem recheado, convém dobrar a receita do condensado! 

E pronto..., quanto a lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!

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