Éclairs (ou urnas, como também são chamados, pelo menos por aqui), são desde sempre os pastéis que a mana intolerante sempre adorou desde que me lembro! Fosse onde fosse, se podia comer um pastel, era sempre um éclair aquele que ela escolhia!
O tempo passou e as intolerância deram ar de sua (des)graça..., e acabou-se a escolha! Desde que nos lançamos nesta aventura, experimentar fazê-los esteve sempre na lista das prioridades! Há uns dias, chegou o dia!
E nem imaginam o gosto que deu vê-la lambuzar-se (sim, lambuzar-se) a comer.
A essência dos éclairs (e dos profiteroles, basicamente) está na massa, a que se chama choux (ou patê à choux). Praticamente não difere da massa que fazemos pra os sonhos de Natal, mas estes são fritos, e neste caso, é cozida (assada no forno), ficando durinha por fora, oca por dentro...
A receita básica da massa chux que usamos é esta:
Usamos:
- 150g de amido de milho (Maizena©)
- 200ml de água (ou bebida vegetal a gosto, ou metade-metade)
- 100g de manteiga (sem lactose)
- 4 ovos
- 1 colher se sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- saco de pasteleiro
Fizemos assim:
- Colocar a água (ou bebida vegetal) a ferver com a manteiga e o sal.
- Quando estiver tudo derretido, juntar a farinha e misturar tudo muito bem, com força, e com ajuda de colher, até mistura bem e despegar da panela, formando uma bola de massa.
- Retirar a panela do lume e amassar bem, deixando
arrefecer um pouco, colocando numa taça. - Acrescentar os ovos, um a um, misturando muito bem
entre cada um. Amassar bem, para que a massa fique elástica. - Colocar massa num saco de pasteleiro e num tabuleiro forrado com papel vegetal, fazer montinhos de massa (em bolinhas se preferir profiteroles; tiras compridas se for para eclairs, do tamanho que quiser). Atenção ao espaço entre eles!!!
- Levar ao forno pré-aquecido, durante 20 a 25 minutos, a 200º +/-. Crescem, ficam douradinhos e podem rachar um bocadinho!
- Assim que estejam prontinhos, deixamos a arrefecer
no forno, abrindo depois a porta, para que não
abatam. (como fizemos duas fornadas, uma teve de
sair e dar lugar à outra..., e ficaram um pouco abatidos...=P) - Assim que frios, é só rechear a gosto e cobrir conforme pretendido!
- Lavar a louça!!!! E deixar tudo arrumadinho!
📌Notas:
Para recheio usamos chantilly (natas vegetais batidas com açúcar) e creme de ovos (tipo pasteleiro). Para cobertura, fizemos um creme de chocolate (pois não tínhamos chocolate para derreter!).


E pronto...uma delícia! E quanto a lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
Para recheio usamos chantilly (natas vegetais batidas com açúcar) e creme de ovos (tipo pasteleiro). Para cobertura, fizemos um creme de chocolate (pois não tínhamos chocolate para derreter!).
E pronto...uma delícia! E quanto a lactose e glúten??
Não, não tem!!
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