Bolo marmoreado (sem glúten)




Bolo Marmoreado ou também conhecido por Bolo (de) Mármore. É daqueles bolos que me faz (a mim, eu: a mana cozinheira) recuar ao tempo em que me começava a arriscar cozinhar sozinha... teria eu uns 13, 14, 15 anos... Mas pronto, isso não interessa nada!
É sem dúvida um bolo até relativamente simples, mas que deixa os miúdos maravilhados pelo efeito visual com que fica, e pelo menos a mim me intrigava "como raio é que a massa ficava assim!?"..., até que descobri! Mas vá..., voltando ao que interessa..., chegou a vez de experimentar fazê-lo com as necessidades atuais tendo em conta as restrições da mana intolerante, e como compramos um cacau puro, queria testar se o sabor era muito intenso e qual a cor do dito cujo...

A receita não tem nada que enganar..., o que dá para inovar é a forma como se misturam as massas na forma!
Então siga:

Usamos:
  •       4 ovos (inteiros)
  •       1 + 1/2 chávenas de mix de farinhas sem glúten (podem ver o nosso mix ↝ aqui)
  •        1 chávena de açúcar (ou um pouco mais se forem gulosos)
  •         1/2 chávena de óleo
  •        1/2 chávena (ou 4 colheres de sopa +/-) de cacau em pó 
  •        1 colher de sobremesa de fermento em pó
  •     manteiga e farinha q.b. para untar a forma
  •     bebida vegetal se for preciso, caso a massa fique um pouco seca)
Fizemos assim:
  1. Colocar os ovos numa taça e bater durante 15minutos, até começar a ficar um creme volumoso e bem fofo,
  2. Adicionar aos poucos o açúcar e continuar a bater (o creme deve ficar mais esbranquiçado),
  3. Acrescentar o óleo e bater até misturar bem. 
  4. Peneirar as farinhas com o fermento e adicionar aos poucos e envolver bem no creme de ovos.
  5. Separar a massa em duas partes iguais e numa das taças adicionar o cacau e misturar bem (adicionar umas colheres de bebida vegetal se for preciso, pois a massa com cacau pode ficar mais seca),
  6. Agora vem a parte gira! Colocar as massas alternadamente na forma previamente untada e polvilhada. SUGESTÃO: colocar alternadamente no centro (sempre no centro) um pouco de cada massa até esgotar as duas. A ideia é que fiquem círculos sobrepostos. Mas podem colocar como quiserem e com a ajuda de uma faca no fim podem misturar ainda mais e fazer uns efeitos... =)
  7. Levar ao forno pré-aquecido, durante 35 a 40 minutos (mas depende sempre do forno..., por isso vigiem e teste do palito nunca falha!)
  8. Lavar a louça!!!! E deixar tudo arrumadinho!!
📌Notas: 
O cacau que usamos foi um do Lidl, que não tem indicação de isenção, mas também não diz nos vestígios que tem...e como é puro e só tem manteiga de cacau, arriscamos! Mas se não querem/podem arriscar, usem o achocolatado da Nesquik.


E pronto..., simples assim!
Quanto a lactose e glúten?? 
Não, não tem!! Mas aqui já sabemos como é...
É Sem, mas sabe bem!

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