Nem sempre encontramos massa folhada sem glúten nos hipermercados
da região onde habitualmente a mana intolerante faz as suas compras! E massa
folhada ou quebrada, é coisa que gostamos de ter sempre na reserva, disponível
para qualquer ideia em qualquer ocasião. Normalmente compramos e congelamos
logo se não for para uso imediato. E quando queremos usar, é só retirar e
deixar descongelar de um dia para o outro.
Já há uns bons tempos que queria experimentar fazer massa
folhada…, com os ingredientes “normais”… e então agora chegou o momento certo
tendo em conta a necessidade e a dificuldade em encontrar alternativas
permitidas…
O problema que estava presente era a manteiga a usar, uma vez
que não pode ser com lactose…, a alternativa que usamos nas receitas é uma
vegetal da Alpro (que já mostramos), mas é mole e não serve para este efeito!
Como descobrimos uma nova da Primor “sem lactose” (ou melhor,
com uma percentagem de lactose muito pequena...)... decidimos que seria o momento de experimentar fazer massa folhada em casa,
adaptando uma receita normal...
Receita? Cá vai:
Fizemos assim:
- Numa taça colocar a farinha e o sal, misturar e adicionar aos poucos a água e misturar bem, até ligar.
- Formar uma bola com a massa, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico.
- Começa aqui a parte chata:
- Formar um bloco de manteiga (ou aos pedaços..., como preferir)
- Numa superfície polvilhada com farinha, estender a massa num rectângulo e colocar a manteiga. dobrar em 3, tapando a manteiga (com se fosse um embrulho). E estender novamente num rectângulo. Dobrar novamente em 3, embrulhar em película e levar ao frio por 30 minutos.
- Estender novamente num rectângulo. Dobrar novamente em 3, embrulhar em película e levar ao frio por mais 30 minutos.
- Repetir este processo (estende - dobra - embrulha - frio) mais 2 ou 3 vezes. Deve ser rápido de maneira que a massa não seja muito manipulada, pois desta forma fica a manteiga amolecida e a massa mole.
- Usar como desejado, conforme alguma receita pretendida (podem ver algumas sugestões aqui no nosso blogue).
- Caso preferir, pode embrulhar em película e guardar no congelador, para usar futuramente. Para tal, basta descongelar a temperatura ambiente.
- Lavar a louça e arrumar a cozinha!!
E pronto..., tem lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
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