Massa Folhada (sem glúten e sem lactose)


Nem sempre encontramos massa folhada sem glúten nos hipermercados da região onde habitualmente a mana intolerante faz as suas compras! E massa folhada ou quebrada, é coisa que gostamos de ter sempre na reserva, disponível para qualquer ideia em qualquer ocasião. Normalmente compramos e congelamos logo se não for para uso imediato. E quando queremos usar, é só retirar e deixar descongelar de um dia para o outro.
Já há uns bons tempos que queria experimentar fazer massa folhada…, com os ingredientes “normais”… e então agora chegou o momento certo tendo em conta a necessidade e a dificuldade em encontrar alternativas permitidas…
O problema que estava presente era a manteiga a usar, uma vez que não pode ser com lactose…, a alternativa que usamos nas receitas é uma vegetal da Alpro (que já mostramos), mas é mole e não serve para este efeito!

Como descobrimos uma nova da Primor “sem lactose” (ou melhor, com uma percentagem de lactose muito pequena...)... decidimos que seria o momento de experimentar fazer massa folhada em casa, adaptando uma receita normal...

Receita? Cá vai:

Usamos:


  •        2 chávenas de farinhas sem glúten 
  •         150ml de água fria (+ ou - um pouco conforme for preciso para atingir o ponto da massa)
  •        1 colher de chá de sal
  •         250g de manteiga à temperatura ambiente
    (Usamos a Primor Sem lactose (2 embalagens de 125g)
Fizemos assim:
  1. Numa taça colocar a farinha e o sal, misturar e adicionar aos poucos a água e misturar bem, até ligar. 
  2. Formar uma bola com a massa, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico.
  3. Começa aqui a parte chata:
  4. Formar um bloco de manteiga (ou aos pedaços..., como preferir) 
  5. Numa superfície polvilhada com farinha, estender a massa num rectângulo e colocar a manteiga. dobrar em 3, tapando a manteiga (com se fosse um embrulho). E estender novamente num rectângulo. Dobrar novamente em 3, embrulhar em película e levar ao frio por 30 minutos.
  6. Estender novamente num rectângulo. Dobrar novamente em 3, embrulhar em película e levar ao frio por mais 30 minutos. 
  7. Repetir este processo (estende - dobra - embrulha - frio) mais 2 ou 3 vezes. Deve ser rápido de maneira que a massa não seja muito manipulada, pois desta forma fica a manteiga amolecida e a massa mole.
  8. Usar como desejado, conforme alguma receita pretendida (podem ver algumas sugestões aqui no nosso blogue).
  9. Caso preferir, pode embrulhar em película e guardar no congelador, para usar futuramente. Para tal, basta descongelar a temperatura ambiente.
  10. Lavar a louça e arrumar a cozinha!! 
E pronto..., tem lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!

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