As farinhas sem glúten são complicadas! Não se comportam como as que têm glúten na sua composição..., e por isso as receitas não resultam!
É um grande erro trocar de forma direta numa receita, a dosagem de farinha de trigo (por exemplo), por uma sem glúten como a de arroz ou milho...
Como não têm glúten - que é uma proteína - a consistência da massa resultante não vai ser a desejada, e geralmente os produtos (bolos, pães...), não ficam tão fofos e consistentes..., esfarelam mais, ficam mais "areados"... e SECOS! =(
Há alguma coisa que se possa fazer? Há sim!! Uma ajuda é a Goma Xantana que é um polissacarídeo obtido pela
fermentação de uma bactéria. Mais comum é a que resulta da fermentação de milho. Este aditivo natural ao ser adicionado às receitas, vai dar liga às massas, e serve como espessante também.
Há quem não ache piada usar. Neste caso, há que ter ainda mais em conta as propriedades das farinhas e então, usar vários tipos, em proporções variadas, e o que acontece é que estas vão imitar as propriedades de uma farinha com glúten. Assim, convém ter sempre à mão dois ou três tipos de farinha diferentes.
As que usamos normalmente são:
- farinha de arroz
- farinha de milho (fina)
- fécula de batata
- amido de milho (maizena)
- polvilho doce
- farinha de soja
- e outras ...
Pode sempre comprar-se os preparados já feitos de algumas marcas que se encontram com alguma facilidade nas grandes superfícies ou lojas de produtos naturais. Mas por cá, preferimos sempre variar, e usar estes preparados de vez em quando, principalmente para pão.
Normalmente fazemos o nosso mix e guardamos num saco bem fechadinho. Depois é só usar nas doses indicadas nas receitas! Mas..., (sm, sim..., há sempre um MAS...) é preciso ter atenção que estas farinhas secam mais do que as que contêm glúten, por isso é fundamental ter em conta a quantidade de farinha e a utilização de ingredientes que ajudem a acrescentar humidade às massas (e não e juntar mais água, leite ou outra bebida vegetal...). Por vezes o óleo, manteiga, ovos ou frutas são a solução. Isso vai depender de receita para receita...
O nosso mix, normalmente é assim:
Usamos:
- 200ml de farinha de arroz
- 200ml de polvilho doce
- 200ml de amido de milho
- 100ml de fécula de batata
- 1 colher de chá de Goma Xantana
Também gostamos de usar farinha de milho de vez em quando. Acrescentamos a este mix 100ml de farinha de milho, e trocamos os 200ml de amido de milho para 100ml.
Fizemos assim:
✎Notas:
Podem dobrar/dividir as quantidades. Nas dosagens temos a indicação em "ml" porque usamos aquelas colheres medidoras (ver imagens ⇗). Cada colher grande mede 100ml. Assim, 2 colheres serão 200ml que equivale a uma chávena! Cuidado que chávena e caneca não medem o mesmo! A caneca tem 250ml!! Pormenores que por vezes fazem com que as receitas não tenham um "final feliz"... E se estamos a usar mais farinha..., o risco de as massa ficarem duras e secas é maior!
E pronto..., Sempre à mão o nosso próprio mix caseiro de farinhas sem glúten!
É Sem, mas sabe bem!
E pronto..., Sempre à mão o nosso próprio mix caseiro de farinhas sem glúten!
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