Pão!! Tão básico, e essencial quase para toda a gente!! E quando se passa a estar proibida ao consumo de glúten..., é do que mais se sente falta..., arriscamos dizer!

Já experimentámos o mix de farinha do Lild (foto aqui do lado → )
Já fizemos o nosso próprio mix de farinhas e resultou melhor... e...decidimos testar o mix da Schar (mix B, de lado mais abaixo ↘).
Com este os resultado têm sido bem melhores!!
A mana intolerante gosta mais do sabor e a textura é muito melhor.
Na própria embalagem estes produtos têm a sua preparação..., mas a verdade é que nem sempre corre bem..., e as tentativas levam-nos a validar que há sempre um ou outro truque que melhora a coisa!
O que temos testado é utilizar batata cozida, e nesta última experiência foi clara de ovo!
"E porquê?", perguntam!
Como certamente já podem ter comprovado, as massas sem glúten secam muito e mais rápido! E é por isso é é fun-da-men-tal arranjar maneira de acrescentar alguma humidade ao pão. Além disso, a fofura, a elasticidade, consistência, etc etc... são conquistas numa luta constante!Assim sendo...,
a receita que usamos para este belo pão da foto, foi esta:
Usamos:
- 500g de mix b da Schar
- 1 clara de ovo
- 500ml de água morna (não é quente!!)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal a gosto
- 30g de fermento fresco (cuidado com as marcas, nem todas são isentas de glúten!!)
- 1 colher de chá de açúcar
- Farinha e água q.p. para o caso de ser preciso ajustar o ponto da massa.
Fizemos assim:
- Colocar numa taça uma parte da água morna e adicionar a colher de açúcar e uma colher de sopa da farinha. dissolver bem o fermento e misturar tudo bem. Levar a um local resguardado e deixar levedar 30minutos (+/-) deverá ficar uma papa, com espuma. Isto é o fermento ativado!!)
- De seguida colocar a farinha, o azeite e o sal. Misturar.
- Adicionar o fermento ativado, e a restante água, mexendo bem para misturar tudo.
- Entretanto adiciona-se a clara de ovo levemente batida (até ganhar alguma espuma, mas não em castelo!).
- Bater com a batedeira (com os arames em hélice) durante 4 a 5 minutos até ligar bem os ingredientes!
- Colocar numa taça (polvilhada com alguma farinha ou untada com azeite) e levar a levedar durante 2horas (ou até ficar com o dobro do tamanho).
- Depois de levedar, moldar a massa como preferir (em bolinhas, cacetinhos, ou numa bola grande, como foi o que fizémos desta vez. Colocar num tabuleiro com alguma farinha e levar ao forno que deve estar previamente aquecido!
- O tempo de cozedura depende do forno e do tamanho dos pães, claro. Mas em 40minutos é capaz de ficar pronto! É ir vendo...
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Depois de levedar, pronto a ir ao forno, e acabadinho de cozer! |
Pode ser necessário acrescentar mais farinha ou mais água...
Um outro truque que usámos, é colocar um recipiente (que possa ir ao forno) com água. Durante a cozedura evapora a água e vai mantendo a humidade no forno enquanto coze o pão!
Também pincelámos o pão com azeite ou água, antes de o colocar no forno!
Fica fofo, macio, e aguenta um dia assim..., mas o ideal é congelar logo! Depois é só tirar de um dia para o outro...!
E pronto..., lactose e glúten, tem??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
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