Churros (sem glúten nem lactose)


A culpa desta tentativa é toda da "Feira de Março" que é, nada mais nada menos, que um grande certame (tipo Feira Popular) que acontece todos os anos em Aveiro (Portugal), de 25 de Março a 25 de Abril! (Sim, é mais tempo de Abril do que de Março ahahahahahah)...
Ir lá todos os anos é já tradição de todo e qualquer Aveirense que se preze..., comer a bela da "fartura", ou "churro" é: (arrisco dizer, sem medos...) OBRIGATÓRIO! =P

E pronto, é aqui que tudo começa! A mana intolerante gosta de Churros e farturas... Mas...
Churro/Fartura = Farinha de TRIGO = Glúten!!!!

Não se comem (ou pelo menos não se deve nem pode comer!!!) na Feira, comem-se  em casa!!
Há que os fazer, claro...! Dá trabalho, dá! Mas sabe tãaaao bem!!

E pronto, tentativa acertada!!
Querem fazer? 
Aqui fica a receita e os detalhes a ter em conta! 

Usamos:
  •        1 caneca de água
  •     1 caneca de bebida de arroz (soja ou outra qualquer)
  •        1 ovo (facultativo)
  •        1 chávena de farinha de arroz (ou milho)
  •        1/2 chávena de polvilho doce 
  •     1/2 de amido de milho (Maizena)
  •        1 colher se sobremesa de açúcar
  •      2 colheres de sopa de manteiga/margarina sem lactose derretida (usamos a da Alpro para fins culinários)
  •         Pitada de sal
  •     oléo vegetal q.b.
  •     açúcar granulado ou em pó e canela q.b.
Fizemos assim:
  1. Colocar a água e a bebida vegetal numa panela e levar ao lume, juntamente com a manteiga, as pitadas de sal e açúcar.
  2. Deixar levantar fervura. Baixar o lume e adicionar as farinhas já previamente misturadas.
  3. Mexer muito bem, com a colher de pau (vara de arames não resulta muito bem, porque fica lá tudo no meio! =P). Este processo deve demorar pelo menos 3 a 5 minutos, para que a farinha não fique crua. O ponto é  até que a massa despegue perfeitamente da panela, e forme uma bola, sem grumos e de aspecto brilhante e macio.
  4. (facultativo) Como as farinhas sem glúten secam mais, pode adicionar-se um ovo previamente batido, mexendo bem até uniformizar a massa. 
  5. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  6. Colocar uma panela com óleo a aquecer. 
  7. Pegar na "pistola" (ou manga de pasteleiro) e colocar a ponta estrelada que preferirem.
    Esta da imagem está à venda no Lidl.

  8. Encher de massa e se o óleo estiver na temperatura certa (testar com um pouco de massa), começar a "disparar"!!! =P
  9. Fazer churros no comprimento que quiser, cortando-os com auxílio de tesoura ou faca, deixando-os cair e mergulhar no óleo quente. Repetir até acabar a massa.
  10. Deixar fritar até ficarem douradinhos uniformemente! Não esquecer de os virar.
  11. Escorrer em papel de cozinha.
  12. Num prato, colar bastante açúcar e canela, e passar os churros.
  13. Servir e comeeeeer!!
  14. Lavar a louça!!!! E deixar pistola limpinha!! ;)
✎Notas: 
A massa não tem nada que enganar. É idêntica a massa de rissóis, ou também à chamada massa choux (que se prepara para fazer profiteroles, eclair ... (que é a próxima aventura!!)

E pronto..., lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!

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