A culpa desta tentativa é toda da "Feira de Março" que é, nada mais nada menos, que um grande certame (tipo Feira Popular) que acontece todos os anos em Aveiro (Portugal), de 25 de Março a 25 de Abril! (Sim, é mais tempo de Abril do que de Março ahahahahahah)...
Ir lá todos os anos é já tradição de todo e qualquer Aveirense que se preze..., comer a bela da "fartura", ou "churro" é: (arrisco dizer, sem medos...) OBRIGATÓRIO! =P
E pronto, é aqui que tudo começa! A mana intolerante gosta de Churros e farturas... Mas...
Churro/Fartura = Farinha de TRIGO = Glúten!!!!
Não se comem (ou pelo menos não se deve nem pode comer!!!) na Feira, comem-se em casa!!
Há que os fazer, claro...! Dá trabalho, dá! Mas sabe tãaaao bem!!
E pronto, tentativa acertada!!
Querem fazer?
Aqui fica a receita e os detalhes a ter em conta!
Usamos:
- 1 caneca de água
- 1 caneca de bebida de arroz (soja ou outra qualquer)
- 1 ovo (facultativo)
- 1 chávena de farinha de arroz (ou milho)
- 1/2 chávena de polvilho doce
- 1/2 de amido de milho (Maizena)
- 1 colher se sobremesa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga/margarina sem lactose derretida (usamos a da Alpro para fins culinários)
- Pitada de sal
- oléo vegetal q.b.
- açúcar granulado ou em pó e canela q.b.
Fizemos assim:
- Colocar a água e a bebida vegetal numa panela e levar ao lume, juntamente com a manteiga, as pitadas de sal e açúcar.
- Deixar levantar fervura. Baixar o lume e adicionar as farinhas já previamente misturadas.
- Mexer muito bem, com a colher de pau (vara de arames não resulta muito bem, porque fica lá tudo no meio! =P). Este processo deve demorar pelo menos 3 a 5 minutos, para que a farinha não fique crua. O ponto é até que a massa despegue perfeitamente da panela, e forme uma bola, sem grumos e de aspecto brilhante e macio.
- (facultativo) Como as farinhas sem glúten secam mais, pode adicionar-se um ovo previamente batido, mexendo bem até uniformizar a massa.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Colocar uma panela com óleo a aquecer.
- Pegar na "pistola" (ou manga de pasteleiro) e colocar a ponta estrelada que preferirem.
Esta da imagem está à venda no Lidl.
- Encher de massa e se o óleo estiver na temperatura certa (testar com um pouco de massa), começar a "disparar"!!! =P
- Fazer churros no comprimento que quiser, cortando-os com auxílio de tesoura ou faca, deixando-os cair e mergulhar no óleo quente. Repetir até acabar a massa.
- Deixar fritar até ficarem douradinhos uniformemente! Não esquecer de os virar.
- Escorrer em papel de cozinha.
- Num prato, colar bastante açúcar e canela, e passar os churros.
- Servir e comeeeeer!!
- Lavar a louça!!!! E deixar pistola limpinha!! ;)
✎Notas:
A massa não tem nada que enganar. É idêntica a massa de rissóis, ou também à chamada massa choux (que se prepara para fazer profiteroles, eclair ... (que é a próxima aventura!!)
E pronto..., lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
A massa não tem nada que enganar. É idêntica a massa de rissóis, ou também à chamada massa choux (que se prepara para fazer profiteroles, eclair ... (que é a próxima aventura!!)
E pronto..., lactose e glúten??
Não, não tem!!
É Sem, mas sabe bem!
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