Leite condensado só por si, é bom! Louvada seja a sua existência!! 😜
Maravilhosas também são as receitas que têm na sua lista de ingredientes o leite condensado.

A coisa compõe-se ligeiramente quando se descobre opções, no mercado, como: condensado de soja, igualmente em lata como o normal (ver foto) →
No entanto..., (pois, há sempre um (ou vários...) "mas...")..., estas opções além de CARAS, por vezes nas alturas em que as procuramos com necessidade, escondem-se, desaparecem..., tomam chá de sumiço! E o terror volta!!
A título de curiosidade, esta latinha aqui ao lado custa perto de 5€ no Jumbo. Muito acessível, portanto! #sóquenão...
Então é aqui que entra a concordância com o ditado "A necessidade aguça o engenho" e lá verificamos que isto tem de ser possível de se fazer em casa!
E foi...! E é! E será sempre que necessário!!!! 🙌
Lá adaptamos algumas receitas que vimos por aí..., mas não sabendo se são aprovadas ou não, resta-nos arriscar!
Pois bem, experimentamos por duas vezes, isto porque a primeira rendeu metade do que o que normalmente tem uma lata, e como as receitas tem como medida de referência "a lata", tinhamos de conseguir a quantidade aproximada.
Além disso, na segunda tentativa usamos bebida de soja com sabor a baunilha...., e ficou muito melhor!! Oh se ficou!! hummmmmm
A nossa receita é esta:
Usamos:
- 400ml de bebida de soja sabor baunilha
- 400ml de bebida de arroz (ou outra de outro sabor à escolha)
- 1 chávena de açúcar (branco ou amarelo)
- (se não usarem bebida de baunilha, aromatizar com essência de baunilha)
Fizemos assim:
- Misturar as bebidas numa panela, juntar o açúcar e mexer até o dissolver.
- Levar a panela ao lume até levantar fervura e mexer de vez em quando para ajudar a dissolver bem o açúcar que ainda não se tenha dissolvido.
- Quando levantar fervura, baixa-se o lume, e mexa regularmente, para evitar que caramelize no rebordo da panela.
- O ponto do "condensado" consegue-se quando, com o auxílio de uma colher, o "leite" estiver mais grosso, viscoso e ao escorrer da colher, ao passar o dedo na colher fizer o ponto de estrada. De qualquer forma, tomem como referência a quantidade na panela estar reduzida pela metade.
- Se estiver na consistência pretendida (idêntica ao normal), retire do lume.
- Deixe arrefecer. Use de imediato ou guarde num recipiente. No frigorífico dura 3 a 4 dias.
📌Notas:
É natural que fique mais escurinho (tom de caramelo, quase)..., e atenção para não queimar!
Quando arrefecer fica mais consistente (um bocadinho só!)
Quando arrefecer fica mais consistente (um bocadinho só!)
A primeira versão, que foi só com bebida de arroz, usamos uma colher de chá rasa, de Maizena® só para garantir que ficava consistente... e misturamos nas bebidas no momento de misturar o açúcar! Na segunda versão já não! Deixamos mais tempo ao lume até secar mais e reduzir para metade na panela!
Usamos bebida de arroz porque o sabor é mais neutro, comparando com as outras bebidas vegetais disponíveis. No entanto, se preferirem, pode optar por fazer com bebida de aveia, amêndoas, etc...
E pronto..., lactose e glúten??
Não, não tem!! Sim, é sem!
É Sem, mas sabe bem!
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