"Leite" condensado caseiro

Leite condensado só por si, é bom! Louvada seja a sua existência!! 😜
Maravilhosas também são as receitas que têm na sua lista de ingredientes o leite condensado.

O terror dos terrores instala-se quando se tem de retirar o leite, e tudo o que o contenha, da dieta...
A coisa compõe-se ligeiramente quando se descobre opções, no mercado, como: condensado de soja, igualmente em lata como o normal (ver foto) →

No entanto..., (pois, há sempre um (ou vários...) "mas...")..., estas opções além de CARAS, por vezes nas alturas em que as procuramos com necessidade, escondem-se, desaparecem..., tomam chá de sumiço! E o terror volta!!
A título de curiosidade, esta latinha aqui ao lado custa perto de 5€ no Jumbo. Muito acessível, portanto! #sóquenão...

Então é aqui que entra a concordância com o ditado "A necessidade aguça o engenho" e lá verificamos que isto tem de ser possível de se fazer em casa! 
E foi...! E é! E será sempre que necessário!!!! 🙌

Lá adaptamos algumas receitas que vimos por aí..., mas não sabendo se são aprovadas ou não, resta-nos  arriscar!

Pois bem, experimentamos por duas vezes, isto porque a primeira rendeu metade do que o que normalmente tem uma lata, e como as receitas tem como medida de referência "a lata", tinhamos de conseguir a quantidade aproximada.
Além disso, na segunda tentativa usamos bebida de soja com sabor a baunilha....,  e ficou muito melhor!! Oh se ficou!! hummmmmm

A nossa receita é esta:

Usamos:
  •     400ml de bebida de soja sabor baunilha 
  •        400ml de bebida de arroz (ou outra de outro sabor à escolha)
  •       1 chávena de açúcar (branco ou amarelo)
  •     (se não usarem bebida de baunilha, aromatizar com essência de baunilha)
Fizemos assim:

  1. Misturar as bebidas numa panela, juntar o açúcar e mexer até o dissolver.
  2. Levar a panela ao lume até levantar fervura e mexer de vez em quando para ajudar a dissolver bem o açúcar que ainda não se tenha dissolvido.
  3. Quando levantar fervura, baixa-se o lume, e mexa regularmente, para evitar que caramelize no rebordo da panela.
  4. O ponto do "condensado" consegue-se quando, com o auxílio de uma colher, o "leite" estiver mais grosso, viscoso e ao escorrer da colher, ao passar o dedo na colher fizer o ponto de estrada. De qualquer forma, tomem como referência a quantidade na panela estar reduzida pela metade.
  5. Se estiver na consistência pretendida (idêntica ao normal), retire do lume. 
  6. Deixe arrefecer. Use de imediato ou guarde num recipiente. No frigorífico dura 3 a 4 dias.
📌Notas: 

É natural que fique mais escurinho (tom de caramelo, quase)..., e atenção para não queimar!
Quando arrefecer fica mais consistente (um bocadinho só!)

A primeira versão, que foi só com bebida de arroz, usamos uma colher de chá rasa, de Maizena® só para garantir que ficava consistente... e misturamos nas bebidas no momento de misturar o açúcar! Na segunda versão já não! Deixamos mais tempo ao lume até secar  mais e reduzir para metade na panela!

Usamos bebida de arroz porque o sabor é mais neutro, comparando com as outras bebidas vegetais disponíveis. No entanto, se preferirem, pode optar por fazer com bebida de aveia, amêndoas, etc...

E pronto..., lactose e glúten??
Não, não tem!! Sim, é sem!

É Sem, mas sabe bem!

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